Обзор рубашки тренировочной полевой с коротким рукавом «FRT-DELTA» (Frogman Range T Polartec Delta).

фут3

Время течет. Всё меняется. Давным-давно при изготовлении спортивной и военной одежды используют современные синтетические материалы и смесовые ткани. Кальсоны и хлопчатобумажные майки – это уже прошлый век. И даже  фуфайки и майки морские трикотажные, ну, так по документам тельняшки называются, отжили своё время.

Нет, у моряков они должны оставаться, но пехоте лучше иметь что-то практичное. Особенно в полевых условиях.

фут25

Тельник демаскирует, быстро пачкается, быстро намокает и долго сохнет. Особенно под  бронежилетом.

Могу ли я судить об этом? Ну, если я свой тельник заслужил ещё четверть века назад, то видимо могу.

Но если кто считает иначе – не буду тратить время на бессмысленные споры. Носите тельники, портянки и ватники – это традиции, «дедывоевали»…

фут2

Год назад мне довелось получить прототип   рубахи  Frogman Range Shirt, который был  изготовлен из материала «TF» ( TropiFlex). В расцветке ­– МТР (MultiCam). Использую её  и до сих пор. Эта рубаха хороша летом сама по себе, но порой хочется одеть что-то более открытое, особенно под куртку или китель.

убакс5,5JPG

И на днях я стал счастливым обладателем Рубашки тренировочной полевой с коротким рукавом «FRT-DELTA» (Frogman Range T Polartec Delta).

Первое, на что обращаешь внимание, это то, что ткань очень тонкая и что рубаха имеет очень малый вес. В размере «М» весы показали всего 170 грамм, то есть лишнего места в вашем рюкзаке или сумке занимать не будет, да и вес изделия незначительный.

футболка7

Материал — POLARTEC® DELTA™. Как утверждает производитель: «Это тканевая система охлаждения, состоящая из радиальных структур и специально спроектированной пряжи. Эти структуры вплетены по всей поверхности материала и разработаны для распределения влаги, улучшения воздухопроницаемости и снижения трения о кожу во время движения. Уникальное сочетание гидрофобных и гидрофильных волокон позволяет POLARTEC® DELTA™ поддерживать максимальную воздухопроницаемость во влажном состоянии, в то же время способствовать выведению избыточного тепла с организма.»

фут20

Ощущения во время эксплуатации опушу позже – сейчас о внешнем виде.

Материал футболки отдаленно напоминает мелкую рыбью чешую или кожу змеи, что само по себе смотрится оригинально. Поверхность ткани снаружи и изнутри – рифленая. Расцветка именно этой ткани «Олива» при искусственном освещении имеет коричневый оттенок, а при натуральном – зеленовато-коричневый хаки.

футболка9

Показалось, что оливкового оттенка в расцветке нет, но лично мне это весьма пришлось по душе. Да и вышестоящее начальство не будет иметь претензий за неуставную расцветку футболки.

фут23

Воротник, так же как и на прототипе, анатомической формы и плотно охватывает шею, но не вызывает дискомфорта.
На внешней стороне воротника сзади, нанесен логотип Frogman – круг и трезубец Нептуна
футболка1

На внутренней поверхности логотипы P1G-Tac®, 281/Z, Polartec Delta, указанно название изделия, размеры по стандартам НАТО, страна изготовитель, состав ткани и рекомендации по уходу за изделием – то есть максимально полезная информация.

фут11

Футболка выкроена таким образом, что швы находятся в тех местах, где не будет максимального соприкосновения с лямками рюкзака, помочами РПС,  плечевыми и боковыми охватами плейт-кериера

фут21

Швы – плоские и эластичные, то есть растягиваются точно так же хорошо, как ткань, что значительно уменьшает вероятность образования складок и натирания кожного покрова.  Нити — Coats.

фут29

На левом и правом рукаве, на плече, плоские карманы на молнии и нашитая на них липучка Velcro для крепления патчей или погона.  На левом кармане – вертикальная  50 мм на 105 мм. В верхней части кармана нанесен логотип Polartec Delta.

На правом – горизонтальная 50 мм на 80 мм. В нижней части кармана нашит небольшой резиновый патч с логотипом разработчика 281/Z. В отличии от прототипа, патч выполнен без применения ярких цветов и не выделяется на основном фоне. В карманы помещаются удостоверение личности, бумажные деньги, кредитные карты, зажигалка или смартфон.

фут28

Впрочем, тяжелый и габаритный предмет носить в кармане неудобно из-за того, что ткань весьма тонкая и эластичная.  Внутренние габариты карманов не менее 110 мм на 150 мм.

На бегунке зиппера YKK имеется ещё и резиновый брелок (висюлька) на коротком шнурке с логотипом P1G-Tac®, что и практично, и  смотрится оригинально.

фут4

В процессе эксплуатации совместно с рюкзаком, РПС и бронежилетом, действительно убедился, что ткань влаго-паро-пото-отводящая, приятная на ощупь и быстросохнущая. При пропитывании потом нет ощущения мокрой одежды, как с хлопчатобумажными тельниками или футболками.

При выполнении различных физических упражнений ткань рубахи растягивается и не сковывает движения. Удобно носить, как на выпуск, так и заправляя в брюки.

В кителе имеющем дополнительные зоны терморегуляции (сетку для вентиляции) с одетым под него «FRT-DELTA», по настоящему комфортно.
Ткань чувствительна к зацепам «липучки» и при небрежном грубом обращении с изделием, по моему мнению, быстро потеряет товарный вид.
Ткань не огнеупорная и при соприкосновении с открытым огнем – расплавится.

фут22

Эта рубаха не для того, чтобы валяться в грязи и радостно хрюкать. Множество мелких продуманных деталей, аккуратные швы, внешний вид ткани и удобство во время эксплуатации подтверждают, что это настоящее фирменное изделие.

В комплект, помимо множества красивых полиграфических этикеток, входит мешок-сетка с утяжкой из паракорда и пластикого фиксатора, в котором не только можно хранить футболку, но и в котором можно производить стирку в стиральной машине.

фут12

Выявленные недостатки:
Материал Polartec Delta не является огнеупорным и не выносит небрежного отношения

Оценка:
Оценку проводим не в баллах, а, традиционно,  в беках. По десятибековой системе. Это лишь моё мнение и моя оценка, а не истина в последней инстанции!

Внешний вид – 10 беков
Комфорт – 10 беков
Надежность – 8 беков
Универсальность – 10 беков
Доступность —  6 беков.

Выводы: Рубашка тренировочная полевая с коротким рукавом  «FRT-DELTA» (Frogman Range T Polartec Delta). изготовлена из качественных материалов и фурнитуры. Обеспечивает комфортное использование при повышенных температурах воздуха, легко сочетается с различными элементами формы одежды и экипировки, выдерживает  повышенные динамические нагрузки во время тяжелых физических нагрузок. Frogman Range T Polartec Delta не является заменой боевой рубахе, тем более боевой огнеупорной рубахе. Подходит, при соответствии поставленным задачам, для использования полицейскими подразделениями, инкассаторами, операторами охранных и частных военных компаний, инструкторами по боевой подготовке, сотрудниками и военнослужащими подразделений специального назначения и иных родов войск. Подходит для занятий экстремальными видами спорта, кроссфитом, туризмом, охотой и практической стрельбой. Также подходит для повседневной носки в сочетании со спортивной одеждой, одеждой в стиле милитари, джинсами или иной гражданской одеждой.

Изготовлено в Украине!
Мир вашему дому!

Андрей (Бек) Кудабеков

 

/фото автора и инструктора по тактической медицине Alex Biermann, ссылка на первоисточник обязательна/

фут17

 

 

 

Реклама

Обзор рубашки тренировочной полевой с коротким рукавом «FRT-DELTA» (Frogman Range T Polartec Delta).: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s