Ботинки Lowa ELITE MOUNTAIN GTX

сокс2

 

Давно не писал – набирался впечатлений. Никому ведь не интересно читать отзывы тех, кто тестирует военное снаряжение и экипировку сидя возле дома в песочнице и строя домики из соломы и навоза? ОК! Чтобы не было скучно, и тестовая носка была приближена к боевым условиям, я стараюсь чаще бывать на различных военных полигонах, принимать участие в тренингах и учениях. И да, изнеженных и утонченных особ предупреждаю, что тут может встречаться крепкое мужское словцо, сцены насилия, грубый казарменный юмор и обсуждение того, за что меня периодически отправляют в бан на Facebook.

сокс3

Мне повезло. Мне довелось во время службы носить не только кирзовые сапоги, но и тяжелыё десантные ботинки и облегченные берцы. Приходилось проводить экспериментальную носку зимних ботинок от Талан «Киборг-У» и рассказывать представителю производителя об их недостатках и о достоинствах обуви от ЛОВА. К слову, о ЛОВА. Доводилось мне носить и легендарные Lowa ZEPHYR MID TF и Lowa Z-6S GTX . Отзывы о первых тут: LOWA Zephyr GTX® MID TF (впечатления, рассказ и обзор). О вторых – ещё будут.

презент7

Ну, а сегодня обзор Ботинок «Lowa ELITE MOUNTAIN GTX«. Более 2-х месяцев я носил эти ботинки и в дождь, и в зной. Первые несколько дней ощущал дискомфорт из-за узкого, как казалось, правого ботинка. Во время длительной поездки в авто — ощущал дискомфорт в подъёме. После укороченных в голенище MIDов, туго зашнурованные берцы полноценной высоты вызывали необычные ощущения.   Примерно через неделю обувь притерлась к ногам и любой дискомфорт пропал.

презенты6

Выглядят ботинки весьма агрессивно и брутально, как и полагается армейской обуви. К слову, Lowa ELITE MOUNTAIN GTX, это обновленная версия Lowa Elite Desert, которые поставляются по контракту в армию Великобритании и закупаются за свой счёт солдатами армии США воюющими в Афганистане и Ираке.

сокс13

Фото из сети интернет.

Основные отличия: Elite Desert – обувь, как правило, для засушливой пустынной местности, а  ELITE MOUNTAIN благодаря мембране гортекс – обувь демисезонная и предназначенная для активного использования в горно-лесистой, болотистой, степной и даже пустынной местности.

лованов

Высота ботинок составляет 210 мм, при этом язычок ботинка возвышается ещё на 40-50 мм над голенищем, создавая дополнительную защиту голени спереди. Толщина замши – более 2-х мм. На внутренней и внешней части ботинка, а так же на «язычке» и верхней части голенища имеются вставки из кордуры, которые позволяют быстрей испаряться влаге изнутри ботинка.

презенты5

Многокомпонентная подошва Vibram® «MVS» имеет самоочищающийся протектор и защищает стопу во время повышенных нагрузок от травм. Рант подошвы имеет специфическую форму, позволяющую одевать горные «кошки». Что характерно, в отличии от подошвы на гражданских ботинках логотип компании выполнен в цвет подошвы и имеет сглаженные контуры букв, которые читаются на подошве, но не читаются на следах от обуви. Похожий отпечаток протектора может быть и на любой дешёвой обуви, но подошва Vibram – отличительная особенность качественной и дорогой.

Безусловно, это важно для военнослужащих принимающих участие в рейдах по тылам противника или во время проведения специальных операций.

сокс 6

А вот так на гражданской обуви. Подсказка следопыту и, вероятно, смерть для разведчика…

сокс 14

Фото из сети интернет.

Стыковочные швы идеально ровные и явно выполнены на качественном современном оборудовании. Нить – полиэстер.

 

Носок ботинка защищен дополнительной резиновой накладкой. Пальцы на ногах останутся невредимы, даже если вы специально будете наносить удары по твёрдым тупым предметам, например по голове противника в шлеме и боевой экипировке «Ратник», принятой на вооружение в армии РФ.

сокс7

Над пяткой, в районе ахиллесова сухожилия, имеется специальная вставка из мягкой кожи и смягчающей прослойки. Эта конструкция позволяет улучшить гибкость ботинка и значительно повышает степень  комфорта.

сокс 9

Закрытые петли-крючки позволяют осуществлять быструю и плотную шнуровку. При этом исключается вероятность зацепа за петлю-крючок стропами стабилизирующего парашюта во время совершения парашютных прыжков. Подкладка GORE-TEX® в сочетании с 3D Mesh + Cambrelle позволяет осуществлять эффективную терморегуляцию. Особенно хорошо это работает во время пеших передвижений.

сокс8

Стельки армированные, трёхслойные. Аналогичные стелькам на Lowa ZEPHYR MID TF. Шнурки достаточно прочные, имеют круглое сечение, в процессе эксплуатации, завязанные на шнурках узлы, самостоятельно не распускаются.

сокс4

Производитель – Германия. Каждая пара имеет свой заводской номер-код. На внешней стороне голенища на коже путём термотиснения нанесён логотип LOWA и вшита этикетка GORE-TEX®. .

сокс 5

На протяжении двух месяцев мне удалось испробовать эти ботинки и топая по песку, и по ручьям, и по болотам, и по оврагам, и по возвышенностям, и по лесам, и по Луганским степям. Найти снег и лёд мне, правда, не удалось, но в жару до 35 градусов по Цельсию носить довелось – лето в этом году достаточно жаркое. Даже летняя гроза оказалась какой-то засушливой. Ну, так учения ВСУ назвали – «Летняя гроза-2016»

мабута 3

Единственное испытание, на которое я не решился – при изготовлении зажигательной трубки для подрыва взрывчатки, я не рискнул обрезать огнепроводный шнур на каблуке своего ботинка и воспользовался ботинком товарища. В полевых условиях вы ведь не будете таскать с собой специально обученную дощечку, на которой будете производить все манипуляции? Потому, всё на коленке, всё по-боевому. Даже капсюль-детонатор обжимаем зубами за неимением обжима или пассатижей. К слову, вы видели хоть раз, как аккуратно обжимая «юбочку» капсюля вокруг «бикфордова» шнура ломают складные пассатижи? Я видел! Только не спрашивайте как – сам охренел. Но больше всех был удивлён владелец дорогого мультитула. )))

сокс12

Самый главный вывод который я сделал, это НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА не использовать хорошую армейскую обувь с мембраной без использования хороших трекинговых носков! С правильными носками ноги не так сильно потеют. Носки не сбиваются и не натираются мозоли или водянки. Благодаря продуманной конструкции ботинок, во время движения вентиляция ног происходит даже лучше, чем в статике. Да, в тапочках не так жарко, как в ботинках, но ботинках как-то уверенней себя чувствуешь, когда нужно бежать под обстрелом.

сокс1

В сравнении с Lowa ZEPHYR MID TF и Lowa Z-6S GTX , подошва ботинок Lowa ELITE MOUNTAIN GTX более жесткая и фиксация голеностопа более плотное, что позволяет нести на себе тяжелый рюкзак на пересеченной местности и не опасаться получить травму.

Причем благодаря плотной фиксации снижается нагрузка на ноги и меньше чувствуется усталость. Язычок вшит таким образом, что внутрь обутого ботинка не попадают ни песок, ни насекомые, ни вода. Снижение гибкости стопы в ботинках «Lowa ELITE MOUNTAIN GTX» не критично во время выполнения различных спортивных упражнений, преодолении препятствий и при ведении стрельбы из различных положений.

Это не беговые кроссовки – это надёжная военная обувь. Ботинки, благодаря конструкции закрытых крючков-петель, очень легко и быстро снимаются и обуваются. Универсальные стельки можно заменить на стельки для пустынной обуви, на утеплённые зимние, на спортивные-ортопедические – выбор за вами.

сокс 10

 

По степени комфорта эту обувь можно сравнить с надёжным немецким внедорожником.
Да, можно и на Запорожце кататься, но на BMW надёжней и комфортней!

Выявленные недостатки:

Недостатки не выявлены.

Оценка:

Традиционно не в баллах, а в беках. По десятибековой системе. Ведь не надо забывать, что это лишь моё мнение и моя оценка, а не истина в последней инстанции!

Внешний вид – 10 беков

Комфорт – 10 беков

Надежность – 10 беков

Универсальность – 10 беков

Доступность —  5*

*Да, доступна эта обувь не каждому. Каждому она и не нужна. Но разведчика специального назначения, как и волка, кормят ноги. На хорошую обувь стоит потратиться.

сокс 11

Выводы: «Lowa ELITE MOUNTAIN GTX«соответствует своему названию – это действительно элитные горные ботинки. Изготовлены исключительно из качественных материалов и фурнитуры, имеющих высокую износостойкость. Обеспечивают максимально комфортное использование в условиях умеренного и жаркого климата и водонепроницаемы. В процессе эксплуатации настоятельно рекомендуется использовать со специальными трекинговыми носками.

Для ухода применять чистящие и водоотталкивающие средства. Благодаря своей конструкции ботинки ЛОВА снижают нагрузку на опорно-двигательный аппарат бойца, что позволяет максимально концентрироваться на поставленной боевой задаче и уменьшает утомляемость в процессе её выполнения.

Легко сочетаются с различными элементами военной формы и гражданской одежды и экипировки, выдерживают  значительные динамические нагрузки и небрежную эксплуатацию, в боевых условиях.   Подходят, при соответствии поставленным задачам, для использования полицейскими подразделениями, операторами охранных и частных военных компаний, сотрудниками и военнослужащими подразделений специального назначения и иных родов войск. Так же подходят для ежедневной носки в городских условиях, для занятий экстремальными видами спорта, туризмом, охотой и практической стрельбой.
Мир вашему дому!

Андрей (Бек) Кудабеков

/фото автора, ссылка на первоисточник обязательна/

 

Реклама

Ботинки Lowa ELITE MOUNTAIN GTX: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s