LOWA Zephyr GTX® MID TF (впечатления, рассказ и обзор)

л1

Не хочу изображать из себя эксперта и великого естествоиспытателя. Потому я и не стремлюсь писать свои обзоры сухо, оперируя только строгими терминами, и не отвлекаться «на поговорить».

Пусть с профессиональной точки зрения мои обзоры ничтожны, но для меня важней, чтобы любому бойцу или просто неравнодушному читателю было интересно. Ну, и при этом я буду делиться не только своими теоретическими знаниями, но и практическим опытом.

Вы наверняка видали и читали десятки обзоров и отзывов о ботинках Lowa Zephyr ? Далеко не новинка, не правда ли? А я вот умудрился «убить» эти ботинки всего за СЕМЬ месяцев службы. Посему беру на себя смелость рассказать обо всех найденных мной достоинствах и недостатках этих легендарных ботинок.

Интересно? Тогда наберитесь терпения и читайте все подряд, а не только начало и конец повествования 😉

Бывали времена, когда я носил туфли и полусапожки на тонкой кожаной подошве. Хотя прежде были времена, когда носил кирзовые сапоги со шнуровкой да с портянками… А потом, для многих неожиданно, к нам пришла война. В первых моих «походах» я использовал тактические ботинки 5.11 Tactical Trainer 2.0 Low.

Куплены они были задолго до войны и не для войны. Это городской вариант тактической обуви внешне не отличимой от гражданской. Для частных охранников, для полицейских в гражданском, но не для полевых условий, увы…

лова8

Базы подготовки, тренинги, «походы», потом снова домой, снова стрельбища и полигоны. Тем временем военкомат наконец-то находит мне «тёплое местечко» по моей ВУС. На одном из крайних занятий для черниговской самообороны, перед отправкой в войска, мне торжественно вручают мои первые LOWALowa Zephyr GTX® MID TF изготовленные в Словакии.

И поверьте, это была любовь с первого взгляда, с первой примерки!

л3

Знаете, многие из парней носятся с некоторыми вещами, как с писаной торбой, но я не такой. В общем, я незамедлительно занялся небрежным, нецелевым использованием, а также нарушением инструкции эксплуатации обуви.

У меня не было возможности использовать специальные носки, средства по уходу за обувью или как-либо щадить эти ботинки. Мне приходилось в них бегать и прыгать, ходить по росе и ручьям, по снегу и по льду, по грязи и камням. Мне приходилось сушить их у костра, либо носить полностью мокрыми.

л4

Первые несколько дней у меня не было ни малейшего дискомфорта от их использования. Но когда ежедневные походы стали переваливать за десяток, а порой и десятки километров, у меня время от времени на ногах появлялись водянки, а позже и мозоли. При этом я понимаю, что используй я правильные носки, проблем было бы меньше. И это было просто неизбежно, ведь мои изнеженные ноги ещё не привыкли к длительным переходам.

лова14

Нужно отметить, что эти лёгкие ботинки по своему комфорту напоминают хорошие беговые кроссовки. При этом гораздо лучше защищают стопу с боков, пятку и пальцы ноги на пересеченной местности от ударов и вывихов благодаря системе круговой поддержки и защиты «Monowrap».

лова13

Протектор обеспечивает отличное сцепление с любой поверхностью. За исключением льда. Подошва Lowa «Cross» многослойная, полиуретановая.

Это можно заметить на фотографии в местах потертостей. Несмотря на гибкость, отлично справляется с функциями пронации и супинации стопы. При ходьбе с дополнительным весом, беге и прыжках обеспечивает антишоковый эффект отлично поглощая ударные нагрузки.

лова11

Стелька анатомической формы. Имеет смягчающую прослойку.

Подкладка ботинка, вместе со вшитым «язычком», образует собой единое целое. Ботинок можно погружать в воду на глубину не менее чем на 11 см. Подкладка — мембрана «Gore-Tex» со смягчающей прослойкой для защиты от влаги извне и отвода образовавшегося пара изнутри хорошо обеспечивает терморегуляцию.

лова12

На верхней части язычка и горловине демпферные вставки и сетчатая ткань образующие систему Сlimate Сontrol®. Благодаря этому обувь комфортно обхватывает голень, не позволяет попадать внутрь песку, снегу и грязи, при этом позволяя ноге «дышать».

Семь петель из нейлона и шесть закрытых крючков-петель обеспечивают быструю и комфортную шнуровку и расшнуровку ботинка. Шнурки слегка растягивающиеся, армированные. Сечение шнурка круглое.

лова15

Верх ботинка изготовлен из натуральной замши и «Cordura», что обеспечивает быстрое высыхание и сносную вентиляцию. На язычке и внешней боковой части вышит логотп ЛОВА нитками, что важно для военных ботинок, в тон основного цвета. Вшита крохотная этикетка с логотипом, указывающим на происхождение подкладочной мембраны. Строчка, объединяющая в единое целое детали из замши и кордуры – двойная, с мелким шагом. Нить – полиэстер. Над пяткой ботинка вшита традиционная для спортивной и трекинговой обуви нейлоновая петля для удобства захвата при обувании ботинка.

л5

Продолжу повествование об опыте использования ботинок Lowa Zephyr GTX® MID TF».

До отправки в зону АТО нас ждали длительные и изнурительные тренировки на протяжении трёх  с половиной месяцев. Отметил для себя удобство наличия ранта по окружности ботинка, который обеспечивал дополнительное сцепление с поверхностями при преодолении препятствий, переползании по-пластунски и подъеме-спуске по канату.

Не буду раскрывать все детали подготовки, отмечу лишь, что большая часть времени проводилась на стрельбище, в полях и лесах. Днем и ночью. В дождь и в зной. Одним из наиболее ярких испытаний для ботинок была горная подготовка в Карпатах. Десятки километров в горах. По камням, по лесам, по снегу, по ручьям и по льду.

Думаю не открою никому Америки сказав, что в горах бывает так, что на одном склоне всё зелено, а на другом лежит снег. Чтобы служба не казалась мёдом, передвигались мы постоянно со штатным вооружением, в бронежилетах, шлемах и со штурмовыми рюкзаками.

В один из дней, я раздосадованный тем, что не могу перепрыгнуть ручей, и уже однажды соскользнул с камня, пошёл «по воде, аки по суху». При этом зачерпнул в ботинки воды. Опять же из-за вредности, я ещё километров десять – пятнадцать продолжал идти в мокрых ботинках. До возвращения на базу. Прямо к красивейшему кровавому закату солнца за румынской границей. Надо ли говорить о том, что чвякающая в ботинках вода не только раздражала, но и заставляла гореть огнём натёртые подошвы ног? Но мы ведь не ищем лёгких путей, правда?

К моему разочарованию ноги не стёрлись «в мясо». После лёгкого ужина под открытым небом, наша «группа в полосатых купальниках» удалилась от базы и продолжила свой вечерний променад в лесную чащу. Там, под кронами смерек, под хрюканье диких кабанов мы и заночевали.

лова7
Ой, извините отвлёкся!

Забыл сказать, что перед ужином я сменил мокрое от пота термобельё и надел запасную обувь. Свои многострадальные ботинки я выкручивал, выдавливая из них воду, набивал сухими запасными вещами и туалетной бумагой. Затем я привязал их к рюкзаку.

Не смотря на то, что ночуя в лесу мы не разводили костёр, была минусовая температура и не было возможности высушить вещи и обувь, к утру они подсохли до такой степени, что их снова можно было обуть. Правда, я ночью на время запихивал их с собой в спальный мешок у изголовья, практически под голову. Дискомфорт, да. Но мне казалось, что перепад температур внутри спального мешка и снаружи ускорят процесс высыхания. Не знаю, может это была и глупость, может и так подсохли бы, но что было – то было. Чего уж греха таить?

После, когда мы спускались к подножью, нам пришлось пройти по обледеневшему участку. Парочка смачных падений на спину (благо, что там были рюкзак и бронник) заставила меня понять, что на льду Lowa Zephyr  ведут себя неподобающим образом.

лова6

Не буду более перегружать вас утомительными рассказами.

Замечу лишь что уже в зоне АТО приходилось использовать ботинки в жуткой грязи, а порой и сушить их у костра. Нужно заметить, что рант, который так помогал при переползании и преодолении препятствий, который отлично стабилизировал стопу, в грязи вёл себя отвратительно. Это проявлялось в том, что налипшая глина, в отличии от гладких ботинок, без помощи палочек или шомпола не желала расставаться с обувью.

В жару ноги, естественно, потели. Причем комфортней в жару было именно в плотных носках, а не в тонких. Полагаю, что без мембраны «Gore-Tex» вентиляция была бы в разы лучше, но тогда бы ботинки промокали от росы и дождя. Тут уж каждый выбирает, что для него важней, лучшая вентиляция или непромокаемость.

лова5

При температурах до -5 градусов по Цельсию, в ботинках комфортно во время непрерывного движения. Находясь в секрете или засаде при минусовых температурах желательно использовать термостельки – холодно. В морозы ниже 20 градусов по Цельсию, по-настоящему спасали только валенки – использовать LOWA Зефир можно только непродолжительное время.

л6

Через 7 месяцев с начала использования возникли следующие проблемы:

лова19

Нити на швах в части сгиба пальцев на левом ботинке протёрлись полностью, до образования разрыва. На правом – частично. Думаю, что именно на левом из-за того, что я левша на ногу и основные нагрузки (например, наношу удары или совершаю толчки при прыжке) я выполняю левой ногой. Может и совпадение.

лова20

Из-за отсутствия ухода и сушки у костра на замше появились трещины. Некоторые сквозные.

лова22

Краска на крючках-петлях частично стёрлась. Коррозии не образовалось. Шнурки в процессе эксплуатации остались целы.

лова18

На стельках местами отслоилось и протёрлось верхнее покрытие. Так же они слегка деформировались (скукожились) из-за неаккуратной сушки у открытого огня. Причем, в процессе дальнейшей эксплуатации частично восстановились.

лова21

Протектор на внешней стороне стопы стерся практически в ноль, а в районе пятки стёрся до следующего слоя. Причиной тому моя косолапость – так происходит практически с любой моей обувью.

лова24

На правом ботинке образовалась трещина верхнего слоя полиуретана на подошве. Нужно отметить, что, несмотря на значительный износ, качественные эксплуатационные характеристики подошвы практически не ухудшились. Отслоений подошвы от ботинка – нет.

лова23

Самые значительные повреждения произошли с мембраной Gore-tex в области пяток. Соответственно, водонепроницаемость нарушена.

лова16

лова17

В процессе эксплуатации, светлая пустынная расцветка незначительно изменилась в сторону потемнения, но оказалась не такой уж прихотливой в уходе. После удаления пыли или грязи под проточной водой длительное время ботинки выглядели как новенькие. Отлично сочетается с укрпикселем (мп-14), MultiCam (МТР) и Varan

Отмечу, что при передвижении по пересеченной местности с тяжелым рюкзаком порой не хватало жесткости подошвы. Камни под ногами можно было «прощупать», причем в горах нагрузка на стопу значительно заметней. Из-за низкого берца (MID) недостаточно фиксации, и при недостаточно укрепленном тренировками голеностопе можно получить травму. С другой стороны низкий ботинок меньше сковывает подвижность ноги.

Так вышло, что через мои руки прошло много пар ботинок. Выдавали. Присылали волонтёры. Дарили друзья. Делился с сослуживцами, передавал ребятам в другие менее обласканные Богом и волонтёрами подразделения. Следующими моими ботинками стали тоже LOWA«Lowa Z-6S GTX»

Но это уже совсем другая история…

лова30

Выявленные недостатки:
При повышенных эксплуатационных нагрузках не выдерживают нити швов на пальцевом сгибе ботинка и протирается изнутри мембрана Gore-tex . Защитный рант увеличивает сцепление глины с ботинком, что позволяет комьям земли прочней удерживаться на обуви при передвижении по размытой дороге. Из-за мягкости подошвы недостаточно стабилизируют стопу при общем весе бойца, боевой экипировки, оружия и боеприпасов свыше 120 кг. На льду не обеспечивают безопасное и удовлетворительное сцепление с поверхностью.

Оценка:
Традиционно оценку проведём не в баллах, а в беках. По десятибековой системе. Ведь не надо забывать, что это лишь моё мнение и моя оценка, а не истина в последней инстанции!

Внешний вид – 10 беков
Комфорт – 10 беков
Надежность – 9 беков
Универсальность – 7 беков
Доступность —  5*

*Высокая стоимость с лихвой компенсируется высоким уровнем комфорта и надёжности. Я не встречал ни одного обладателя ботинок Lowa, которые бы сожалели о потраченных средствах.

Выводы:

Lowa Zephyr GTX® MID TF изготовлены из качественных материалов и фурнитуры, имеющих высокую износостойкость. Не смотря на выявленные недостатки, обеспечивают максимально комфортное использование при незначительно низких и незначительно высоких температурах воздуха, отлично выдерживают воздействие атмосферных осадков и водонепроницаемы.

В процессе эксплуатации рекомендуется использовать со специальными трекинговыми носками. Для ухода применять чистящие и водоотталкивающие средства. Благодаря своей конструкции ботинки Lowa Zephyr снижают нагрузку на опорно-двигательный аппарат бойца, что позволяет концентрироваться на поставленной боевой задаче и минимизирует утомляемость, в процессе её выполнения.

Легко сочетается с различными элементами формы одежды и экипировки, выдерживает  значительные динамические нагрузки и небрежную эксплуатацию, в боевых условиях.

Подходит, при соответствии поставленным задачам, для использования полицейскими подразделениями, операторами охранных и частных военных компаний, сотрудниками и военнослужащими подразделений специального назначения и иных родов войск.

Так же подходит для занятий экстремальными видами спорта, кроссфитом, туризмом, охотой и практической стрельбой.

Мир вашему дому!

Андрей (Бек) Кудабеков

/фото автора, ссылка на первоисточник обязательна/

 

Реклама

LOWA Zephyr GTX® MID TF (впечатления, рассказ и обзор): 13 комментариев

    • Вот сижу и ломаю себе голову, как будет правильно. ) Высота ботинка 14,5 см. По сути, они не промокнут, можно и на 14,5 «топить», но гортекс приблизительно на 11 см по высоте заканчивается, то есть не менее 11 см глубины гарантированной непромокаемости…
      Я запутался )))

      Нравится

  1. Уведомление: Про пот. | ukrainewarblog

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s