«Punisher Combat — Ambush Winter»

DSC_0285Зима в этом году затянулось. Конец марта, а снег еще лежит.
А то знает будет ли весна и лето? Кто знает, какая нас ждет впереди, после осени, зима?

DSC_0580а

Нет, конечно можно ждать, что наступит зима и командование выдаст новую зимнюю полевую форму. Причем вовремя. При этом соответствующую стандартам НАТО. А можно не фантазировать и понемногу снова готовиться к зиме.

DSC_2353

Этой зимой мне довелось опробовать новую разработку, которая не имеет в Украине аналогов по качеству материалов и исполнения, по своей комплектации и по универсальному сочетанию между собой отдельных элементов.

DSC_0224а

Все те вещи которые вошли в зимний комплекс униформы «Punisher Combat — Ambush Winter» и которые я добавил туда по своему усмотрению мне удалось утрамбовать в один компрессионный мешок, вес которого составил около 5 килограммов.

DSC_0215

Точнее цифру не назову, ибо весы не электронные и помимо всего прочего термобелье, которое я уложил, было только что из стиральной машины, а вы понимаете, что это тоже добавляет вес.

DSC_0019

Вы спросите почему у производителей на их видео вес мешка 3,3 кг, а у меня почти 5?
Да потому, что я впихнул туда всё.

Даже то, что по-ходу будет одето на вас.

DSC_0005

Часть униформы я уже описал в своих обзорах и буду давать ссылки на них. Часть подробно опишу в последующих обзорах. Сегодня же коротко и последовательно тому, как я извлекаю из мешка на видео. Попутно буду рассказывать о достоинствах и недостатках, если таковые будут.

1. Перчатки снайперские зимние N3B ECW Sniper Gloves от P1G-Tac® и там же стрелковые перчатки-лайнер «WLG» (Winter Liner Gloves) .

%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8e%d0%b6%d0%ba%d0%b07
Вы сами понимаете, что без перчаток зимой не обойтись. Потому в зависимости от задач у вас их должно быть как минимум две пары. Подробные обзоры вы можете прочитать кликнув на названия и перейдя по ссылке.

%d0%bd%d0%bf%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%879

2. Термобельё от ПИГ ТАК. Это белье для активного передвижения и в зависимости от условий задачи и температуры окружающей среды термуха может быть на вас. Тогда не лишним будет добавить в мешок флисовую или хлопчатобумажную термуху, в которой будет теплей в статике или комфортней во время сна.

DSC_1622
Нет, безусловно в темобелье «PCWU-Power Grid» от P1G-Tac® теплей, чем без него и можно спать, но это всё же основная задача этого первого слоя — отвод влаги (пота и пара от поверхности кожи).
Подробней в обзоре по ссылке.

нучи

3. Утепляющая куртка «PCWJ-Thermal Pro» (Punisher Combat Warmer Jacket Polartec Thermal Pro) P1G-Tac® изготовленная из Polartec Thermal Pro и влагозащитного материала BROOKWOOD® Avenger ™.
В отличии от стандартной флиски она очень хорошо отводит пар, отлично утепляет и весьма комфортна в сочетании с термобельём «PCWU-Power Grid» от P1G-Tac®   Детальная информация по ссылке.

23157763_1972007856344710_34085946_o

4. Полевая демисезонная куртка «PCWPJ-Alpha» (Punisher Combat Winter Patrol Jacket Polartec Alpha) P1G-Tac® изготовленная из влагозащитного материала AVENGER ™ от компании BROOKWOOD® и утепленная Polartec Alpha. Nylon 6.6 на подкладке — весьма прочная и дышащая подкладочная ткань.
Имеет шесть наружных карманов, два из которых на рукавах. Все карманы на зипперах и закрыты клапанами из ткани.  Куртка в нижней части имеет утяжку из паракорда с пластиковыми фиксаторами, которые скрыты в боковых карманах.  Манжеты имеют утяжку на резинке и благодаря своему покрою прикрывают наружную часть кисти. Капюшон однослойный и при необходимости скручивается и прячется в клапан на воротнике с застежками на Велкро. Куртка застегивается на зиппер, который не прикрыт клапанами.

DSC_0246
Куртка Куртка полевая демисезонная «PCWPJ-Alpha» (Punisher Combat Winter Patrol Jacket Polartec Alpha) P1G-Tac® имеет очень малый вес и незначительный объем. Ткань обладает водооталкивающим свойством и высокой прочностью на разрыв. После извлечения из компрессионного мешка ткань на куртке быстро и самостоятельно разглаживается и куртка приобретает аккуратный вид. При движении, в отличии от иных материалов обладающих водооталкивающими или водонепроницаемыми свойствами, ткань куртки не создаёт демаскирующего шуршания, даже в условиях экстремально низких температур. Это очень важно для снайперов, разведчиков или охотников.

DSC_0104

Куртка, впрочем как и большинство остальных изделей от P1G Tac, идет в комплекте с сетчатым мешком с утяжкой из паракорда и пластиковым фиксатором.

DSC_0089

5. Штаны с подкладкой.
Брюки полевые зимние «PCWCP-Alpha» (Punisher Combat Winter Constant Pants Polartec Alpha/P.Fill) P1G-Tac® изготовлены из такого же влагозащитного материала AVENGER™ от компании BROOKWOOD®, как и предыдущая куртка. Утеплитель — ПОЛЯРТЕК АЛЬФА  (Polartec Alpha). Штаны обладают похожими свойствами. То есть малошумность, водоталкивающие свойства, сохранение тепла.
DSC_0009
Благодаря особой конструкции брюк и подтяжек помочей, можно снимать и одевать утепляющую подкладку брюк  не разуваясь и не снимая куртки.
Не малое значение имеет то, что отсоединив брючный ремень (не расстегивая, а благодаря конструкции тренчиков), но не отстегивая подтяжки и расстегнув боковые застежки молнии, можно откинуть задний клапан брюк и справить естественные надобности. Во времена всех войн все солдаты знают, что битвы не каждую минуту и остаётся еще время на то, чтобы спать, жрать и делать то, что рифмуется с предыдущими словами…


Это весьма важно в условиях перехода из активного движения в статику или наоборот, в условиях перепада погоды и экстремально низких температур.
Конструкция брюк, благодаря боковым застежкам на молнии. позволяет снимать и одевать высокую обувь (ботинки, унты, сапоги) с меньшими физическими затратами

DSC_0138
Набедренные грузовые карманы карго имеют вшитые внутрь кармашки-газыри из сетчатой ткани для фиксации мелких предметов. Боковые и грузовые карманы закрываются на замки-молнии и клапана, а это гарантирует не только сохранность вещей, но и защищает от попадания внутрь грязи или снега при переползании или в иных сложных ситуациях. В штанах удобно и комфортно чувствуешь себя как в термобеле «PCWU-Power Grid» от P1G-Tac® так и термобелье и брюках. Я использовал их в сочетании с термухой «PCWU-Power Grid» от P1G-Tac® , брюками  «MABUTA Mk-2» от P1G-Tac®  и «PCP» (Punisher Combat Pants) P1G-Tac®

DSC_0385

6. Шарф-баф и патрульная шапочка изготовлены из Поляртек Термо и подробно описаны по ссылке, на которую можно кликнуть и перейти на обзор.

DSC_0218
Замечу лишь то, что этой зимой я отказался от использования балаклав, иных шарфов и арафатки — баф заменил их и более удобен. Ну, а шапка из Поляртек термо оказалась гораздо комфортней предыдущей из флиса, так лучше растягивается и имеет лучшую вентиляцию. Особенно это важно при использовании шапочки в качестве подшлемника.
DSC_0242

7. Куртка «парка» полевая зимняя «PCWAJ-Power Fill» (Punisher Combat Winter Ambush Jacket Polartec Power Fill) Не является исключением и изготовлена из ветро-влаго защитного материала AVENGER ™ от компании BROOKWOOD®. А вот утеплитель используется уже Polartec Power Fill — материал для экстремально низких температур. Подкладка та же —  Nylon 6.6.
Капюшон куртки в отличии от предыдущей утеплен и им комфортно пользоваться как без шапки, так и с шапкой и даже с защитным шлемом. Конструкция капюшона позволяет и утягивать его при помощи паракорда и пластиковых фиксов, и увеличивать его в объеме. По окружности капюшона имеются металлические кнопки, к которым, при желании, можно закрепить опушку уз натурального меха, как на куртках-алясках или иных полярных куртках. В комплект меховая опушка для капюшона не входит.
DSC_0211
Куртка имеет большой объем, что позволяет её использовать её в качетве четвертого утепляющего слоя. С темобельем «PCWU-Power Grid» от P1G-Tac® , курткой «PCWJ-Thermal Pro» (Punisher Combat Warmer Jacket Polartec Thermal Pro) P1G-Tac® и курткой полевая демисезонная «PCWPJ-Alpha» , так и без куртки полеваой демисезонной «PCWPJ-Alpha» (Punisher Combat Winter Patrol Jacket Polartec Alpha) P1G-Tac®

Чтобы уменьшить куртку по объему имеются легкодоступные и укрытые в карманах утяжки. Куртка застегивается на замок-молнию, которые прикрывается утепленным клапаном с застежками-липучками.
Молния, в отличии от различных зимних курток, с мелкими зубцами и  имеет двусторонний разъем. Нижний язычок на разъеме у меня постоянно разворачивался в бок, что меня несколько раздражало, ибо при застегивании постоянно приходилось его поправлять.

DSC_0583

На прочность и надежность изделия этот недостаток не повлиял.
Верхние карманы не имеют застежку молнию и закрываются на маленькие застежки липучки.
Боковые карманы удобно использовать как для согревания рук, так и для хранения ключей, телефонов, перчаток-лайнеров. Мелкие предметы при переноске самостоятельно не выпадают. Карманы закрываются на замки молнии.
Нижние карманы можно использовать как грузовые для теплых перчаток или для иных любых предметов при надетом бронежилете и ограниченном доступе к грудным и боковым карманам. В карманах имеются кармашки-газыри из сетки для фиксации мелких предметов.
Нарукавных карманов нет. Рукава имеют анатомический крой. Локтевые зоны усилены дополнительными слоями основной ткани… Платформы для патчей.  Манжеты имеют утяжки на клапанах с липучкой велкро.
DSC_0003

8. Носки вкладыши из флиса описаны вместе с обычными трекинговыми носками.
DSC_0031Ноги должны быть сухими и теплыми — это аксиома выживания. А голова должна быть холодной. Но это уже в смысле переносном ибо горячие головы порой не выживают…
DSC_0476

9. Шапка полевая зимняя «PCWAH-P.Fill»
Ну и раз мы за голову заговорили, то важно не забывать о том, что простуженные уши и голова — это очень серьёзный урон. Особенно в поле. Особенно на войне. Нужно быть хладнокровным, но не больным на голову. Потому промокший от пота подшлемник лучше сменить на привале на теплую шапку. А для того, чтобы долго её не искать среди иных вещей, лучше положить её в отдельный кармашек в компрессионном мешке.

DSC_0010

Шапка полевая зимняя «PCWAH-P.Fill» (Punisher Combat Winter Ambush Hat, Polartec P.Fill/Thermal pro) P1G-Tac®

изготвленна из ветро-влаго- защитного материала BROOKWOOD® AVENGER ™ и Polartec Thermal Pro.  Утеплена Polartec Power Fill.
Клапана-уши можно отстегнуть и лучше закрыть ими уши и шею. Можно зафикстроваь на кномки в промежуточном положении. А можно и выше поднять.
Металлические кнопки на шапке в любом положении не касаются открытых участков кожи, а потому не вызовут ни обморожение, ни дискомфорт.

DSC_0179
Клапан-козырек легко опускается им можно надёжно и комфортно закрывать лоб и глаза от холода и от яркого солнечного света, если, к примеру, вы будете спать на дневке где-то на открытом воздухе. Единственным недостатком оказалось то, что подходящую мне по размеру шапку всё же пришлось растягивать, чтобы она не сдавливала мне голову. Шапка на размер больше мне не подошла.

DSC_0041.jpg

10. Компрессионный мешок для Куртки полевой зимней «PCWAJ-Power Fill» (Punisher Combat Winter Ambush Jacket Polartec Power Fill) P1G-Tac® изготовлен из водонепроницаемой ткани такой же, как используется на  тенте При экстремально низких температурах становится жестким и шуршащим, как пластик. Но все же не трескается, не рвется и не теряет своих водонепроницаемого свойства. Шнурок-утяжка позволяет уменьшить объем мешка. Быстро его закрывать и открывать. Стропы из нейлона позволяют легко и надёжно крепить мешок к рюкзаку, разгрузке или ремню.

DSC_0011

Варианты использования:

1. Термобелье + брюки Панишер + утепляющая куртка + патрульная шапка комфортно от + 18 до 0 градусов по Цельсию при активном повседневном использовании
DSC_0588
2. Термобелье + брюки без подкладки + утепляющая куртка + демисезонная куртка + баф + патрульная шапка
комфортно от +5 до -10 градусов по Цельсию  при активном повседневном использовании и при активном использовании с плейт-кериером в полевых условиях
DSC_0586
3. Термобелье +  брюки  без подкладки + утепляющая куртка + парка + баф + патрульная шапка с капюшоном или ушанка при от 0 до -18 градусов по Цельсию
при активном повседневном использовании
DSC_0589

4. Термобелье + утепляющие вкладыши к дополнению к трекинговым носкам + брюки с подкладкой + утепляющая куртка + демисезонная куртка + баф + шапка ушанка + перчатки + куртка парка

29511130_1974780142564157_306977862787151357_n
комфортно при пассивном использовании и во время сна  при температуре до — 25 градусов по Цельсию без использования и использования спального мешка на постеленном на промерзшую землю коврике-каримате в двухместной палатке без дополнительного отопления.
29064548_1974780179230820_4323407287706240957_o

В крайнем случае у меня во сне замерзали кисти рук и пальцы на ногах — приходилось использовать химические грелки. Хотя для меня нормально, когда и летом ноги замерзают — особенности организма.
29060265_1974780215897483_1208869055488397489_o
К слову, сейчас в украинских ССО ввели серую форму (братчики вовчики), а ранее и до настоящего времени одними из самых любимых расцветок были «койот» и «мультикам» (британский МТР). Расцветка Covert Arid Camo отлично сочетается с «койотом» и «мультикамом» (МТР) и работает в зимнем лесу порой даже лучше, чем белый маскхалат. На данный момент зимние комплекты «Punisher Combat — Ambush Winter» выпускаются в трех расцветках: Covert Arid Camo, Coyote Brown,  и Graphite.

29663156_1974780182564153_3989467847387366664_o

Недостатки:
Выявленные недостатки настолько незначительны, что повторять их нет смысла. Тем более, что производитель получая отзывы вносит корректировки и изменения. Одним из главных недостатков будет только то, что эти комплекты не будут поставляться централизованно в подразделения специального назначения. Что касается цены, так профессионалы знают, что хорошее снаряжение не бывает дешевым.

Оценка:

Не смотря на то, что на первый взгляд конструктивностью и многослойностью этот комплект напоминает собой комплект зимней формы для ВСУ — общего они имеют крайне мало. Например демисезонная куртка ВСУ, которая используется в качестве подстежки или самостоятельно — это жалкое подобие демисезонной куртки от P1G Tac , как по дизайну, так по материалам и по функциональности.

Этот комплект значительно легче, меньше по объему и меньше сковывает движения, чем советская зимняя спецназовская «мабута». А тепло в нем сохраняется не хуже, а наверно и лучше, чем в овечьем тулупе.
Комплект «Punisher Combat — Ambush Winter» имеет значительно меньший вес и объем, чем иные элементы униформы в подобной комплектации. В нем можно выживать даже без использования отапливаемого жилища в экстремально низких температурах.
Можно использовать его в лежках во время обустройства засад или на охоте.

У меня не вызывает сомнения то, что при первой же возможности бойцы спецподразделений, разведчики, снайпера, оперативные и даже штабные офицеры будут менять своё штатное полевое обмундирование, на более современное. Особенно для использования не только на полигонах, но и в зоне боевых действий.

AVENGER ™ от компании BROOKWOOD® и Polartec  используются при изготовлении униформы для U.S. Army Special Forces.

Выводы:

Перечисленные в обзоре элементы униформы, в том числе входящие в комплект «Punisher Combat — Ambush Winter», изготовлены, с использованием современных и износостойких материалов, которые обеспечивают максимальный комфорт во время эксплуатации в условиях низких и экстремально низких температур.

При изготовлении использованы ткани торговой марки POLARTEC® (U.S.A.) и AVENGER ™ от компании BROOKWOOD® , нити корпорации  Coats PLC (United Kingdom), платформы Velcro.

Рекомендуется для использования в городских и полевых условиях военнослужащим ССО, разведчикам, снайперам, сотрудникам полиции особого назначения, операторам ЧВК, экстремальным туристам и охотникам.

DSC_0590.jpg

Создано группой разработки 281/Z и изготовлено  P1G-TAC ® в Украине!

Мир вашему дому!

Андрей (Бек) Кудабеков

Инструктор и вольный стрелок ЦСП «Вовкулака»

DSC_8622

Реклама